[personal profile] artyom_ferrier
 

Один приятель заметил: «Амеры всё запрещают украинцам бить по российским НПЗ, и упрекают, и укоряют, и грозят пальчиком — а те всё бьют. Чем-то это напоминает историю с королевой Елизаветой (не нашей Тётей Лизой, царствие небесное, а той, что чуть раньше была, в шестнадцатом веке) и ребятами вроде Фрэнсиса Дрейка. Она — уж тоже как их только ни отваживала, как ни ругала: «Не смейте, мерзавцы, грабить и топить галеоны брата моего во короне Филиппа Испанского!» А те — всё грабили да топили, топили да грабили».

Добавляет: «На самом деле и странно было бы амерам впадать в уныние от проблем российской нефтянки, когда сами они — давно уж доказали, что могут быть нетто-экспортёром».

Да, не знаю, как сейчас, но при Трампе амеры выбивались на первое место по добыче и действительно начинали экспортировать больше, чем импортировать.

А если б Байден не прикрыл Ки-Стоун, то сейчас, видимо, чувствовали бы себя ещё увереннее, с канадскими-то огромными нефтяными ресурсами.

И, конечно, как Ишаки прижимали «домашнюю» нефтянку — так Слоняры, когда укрепятся, могут снова отпустить и нарастить.

И в этом, собственно, одна из проблем для демиков в связи с украинскими ударами по российским нефтезаводам.

Сами они (их спонсоры) — мало связаны с нефтяным (и вообще реальным) сектором. Они — всё больше сидят на медиа, шоубизе, «финансовых спекуляциях». Ну, отчасти, хайтек и IT, особенно, в тех затеях, где возможен мощный попил бюджетных вливаний (и такие-то, бизнесы, понятно, поддерживают «государственников»).

А репы, хотя тоже, конечно, не прочь попилить оборонку, больше связаны с реальными секторами, в том числе и с нефтянкой.

И для них (их спонсоров) — весьма даже выгодно, чтобы украинцы поприжали российскую индустрию, что хоть немножко надавит на мировой рынок, и на внутриамериканский, и сделает сильнее позиции репов, особенно по таким вопросам, как снятие дебильных, инспирированных «антиклиматическим» психозом, удушающих регуляций с «домашней» штатовской нефтянки (и канадской — тоже, которая практически «родная»).

Для демиков же, Ишаков, конечно, это не очень желательный вариант, но толком они никак сейчас надавить на Украину не могут, ведь в конце концов, дроны — это такая штука, что любой хлопчик в своём гараже склепать может, и причём тут ВСУ или СБУ?

То же, что репы вдруг взяли да и перестали артачиться в Конгрессе против пакета помощи Украине (хотя предполагалось, что будут упрямиться вплоть до самого избрания Трампа) — ну, там много, конечно, было договорённостей, но в том числе — это отражает их, репов, удовлетворённость работой украинских дронов по российским ректификационным колоннам (а так-то, понятно, Трамп — лучший друг Вована, кто бы сомневался).

Хотел тут выложить кое-какие записи переговоров по этой теме, но — не знаю, как приаттачить к посту аудиофайл.

Серьёзно же, ну, разумеется, все выше сделанные заявления — исключительно голословные и безответственные, никаких доказательств иметь в принципе не могут. Чистая фикция.

Однако ж, успехи украинцев против российской нефтянки — это уж точно не фикция.

Кое-кто беспокоится: а не будет ли реального топливного дефицита?

Ну, пока — до этого ещё очень далеко.

Но, конечно, если есть ёмкости — запасы не повредят.

Мы вот на Калужской плантации баки солярой до краёв закачали, уж страшно сказать, сколько эшелонов туда ухнули.

Но в целом — не стоит впадать в пессимизм.

Ей-богу, тут вспоминается модная во времена моего детства тема «пика нефти». Мол, скоро мы всю её выкачаем, да сожжём, а чем дальше движки заправлять — бог весть. И последние капли солярки сгорят в последнем танке в бою за последнюю рабочую вышку.

Да, годная тема для киберпансковских антиутопий.

Но для реального мира — вряд ли.

Помнится, я тогда был ещё школьником — и думал: «Ну что за чушь? Да немцы в Войну — половину своих потребностей закрывали синтетическим бензом из угля. И это было полвека назад».

По хорошему же счёту, и бензин, и дизтопливо — запросто можно получать вообще из любой органики. А можно — приспособить ДВС к спирту. В Бразилии — миллионы машин ездят на спирту, когда там сахарный тростник дёшев.

Собственно, это именно вопрос цены — из чего делать горючку.

Пока дешевле крекинговать нефть — крекингуют нефть.

Но станет вдруг мало нефти — станут гнать хоть из угля, хоть из брюквы.

Другое дело, сейчас-то уж стало совершенно очевидно, что ни о каком исчерпании запасов нефти и близко речи не идёт ни в каком обозримом будущем.

Вернее, уже в нашем настоящем предельно ясно, что спрос на неё, на нефть, по мере внедрения новых технологий, будет падать быстрее разведывания новых запасов, и история выйдет точь-в-точь как с углём, как с галапагосским гуано (которое теперь вполне заменил промышленный синтез селитры), как с любым другим ранее критически важным и «уникальным» природным ресурсом.

Другое дело, что, при некоторых условиях, оказываются уязвимы крупные производства горючих веществ. Вот если нападать на соседей, развязывать идиотские и кровавые войны под совершенно невменяемыми предлогами — то к тебе закономерно будут прилетать недобрые птички со взрывчаткой и палить твои индустриальные мощности. Особенно — связанные с топливом, потому что их как бы удобнее палить.

Да, с этим приходится считаться, что когда во главе страны буйнопомешанные лунатики — они подставляют и свою экономику, и всех жителей.

Но «считаться» - подразумевает «принимать меры».

Сообразно местным особенностям.

Вот, скажем, нефтедобыча в России, и переработка — сосредоточены в определённых локациях, которые можно атаковать и выводить из строя (как и транспортную систему).

Но что трудно «вывести из строя» в России — так это леса.

Никакие самые лютые пожары не способны серьёзно повредить тутошнему лесному богатству.

А леса, древесина — это тоже органика.

И в ту же Войну, когда немцы гнали бензин из угля, у Советов были довольно популярны дровяные газогенераторы. Полешки на входе, угарный газ на выходе, чуть-чуть подрегулировать под него движок — и полуторка вполне тянула.

Пусть моноксид уступает по калорийности бензину и даже пропан-бутану, но — жить можно, ездить можно.

Серьёзно, я бы рекомендовал на всякий случай обзаводиться в своих хозяйствах дровяными газогенераторами.

Они нынче даже более совершенные, чем были в Войну, и стоят, в общем-то, копейки.

Пока.

Но, понятно, если украинцы таки раздолбают нефтеперегонные заводы вплоть до Урала, а потом примутся отлавливать цистерны на рельсах — доступность топлива может действительно немножко упасть (да и логистическая связность страны - тоже).

И тогда — дровяной генератор окажется очень даже нелишним.

В такой-то «деревянной» стране.

А в целом — следует смотреть в будущее с оптимизмом, ибо иначе — зачем в него вовсе смотреть?

Отрицаете общеизвестное.

Date: 2024-05-01 08:15 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Исчерпание ископаемого сырья, любого - факт. И глобальное потепление тоже факт, хотя последствия его будут как отрицательными, так и положительными, и неизвестно какие перевесят.
From: (Anonymous)
фактом является глобальное похолодание в ледниковый период. поэтому то, что сейчас постепенно все возвращается к первоначальному состоянию т.н. "девона" - это никак нельзя назвать глобальным потеплением (см. выше)

Можно, можно назвать.

Date: 2024-05-02 02:50 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Нынешнее глобальное потепление отличается тем, что оно напрямую вызвано деятельностью человека, выделением огромных объёмов углекислого газа.

Re: Можно, можно назвать.

Date: 2024-05-05 11:05 pm (UTC)
uselessextras: (Default)
From: [personal profile] uselessextras
Вот ведь блин, ни за что бы не подумал. Правда, что-ли?
Или это такая проверка на наличие способности к критическом мышлению?

Вы, наверное, очень умный? Возможно, даже, страшно подумать - кандидат каких-нибудь наук?
Edited Date: 2024-05-05 11:07 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Q

ну репы ж не просто так артачились.
все таки есть определенная культура, этикет.
когда вы въезжаете в какую-то страну - вы не спрашиваете "хороши ли тут законы?", вы спрашиваете - "кому заносить?".

а зеленые робятко в декабре приехали в вашингтон и не то, что отката не предложили, - они всю помощь настойчиво хотели получить бесплатно и без плюшек взамен.
expectation gap.
зеленые думали что утилизация Московии важна для США, а раз так и раз роль ВСУ бесспорна - то США просто обязаны выдать пакет помощи безвозмездно.

для амеров же утилизация Московии - скорее головняк чем плюшка. последние 30 лет Московия настолько никчемна в военном и дипломатическом плане, что проходит в мировой повестке скорее как некая мелкая назойливая неприятность, чем риск. и услуги Украины в этом плане как нечто не воспринимаются. то есть, конечно, спасибо, вы - герои, но при случае мы бы и сами взводом десантников и одним бортом С-130 справились.
а раз утилизация Московии - не ценность для США, то и требование о помощи было воспринято как просьба без уважения.

в общем пришлось чуть-чуть поучить слуг народа этикету, помурыжить с помощью пол-года и выдать помощь в долг.

но скорее всего нефть, да, подсократила срок мурыжения.
возможно в обмен на пакет пендосы заказали еще что-то еще на европейской территории рф, не только из нефтянки.

Profile

Артём Ферье

May 2025

S M T W T F S
    1 23
4 567 8 910
11121314 151617
1819 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:28 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »