Картошка и метрошка
Aug. 4th, 2024 01:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Забавно, что как раз заканчиваю слушать «Пост» Глуховского — и, в тон ему, то и дело всплывают постапокалиптические темы.
Давеча звонил тот приятель, что «раскусил» секрет Илона Маска с «орбитальными бомбами под видом спутников Старлинка» (ну да у него это давняя идефикс).
Сейчас же — он раскусил истинный смысл присоединения «Новой Москвы»,
Ну, кто не в курсе — в двенадцатом году вдруг решили прирезать к Москве огромный кусок на юге — где-то так в два с половиной раза больше по площади, чем было у той Москвы всего.
Казалось бы, нахрена?
Что до московской агломерации — ну так она не только на юге, она по всем направлениям где-то вплоть до А107, первой «Кольцевой Бетонки», представляет собой практически сплошную городскую застройку.
Но, вроде бы, не возникало никакой настоятельной необходимости именно в административном переподчинении этих территорий Москве.
Они и так прекрасно развивались: строились, заселялись, продавались.
Так в чем смысл, говорит мой приятель, в прирезке земель именно на юге — и на удалении куда большем от МКАДа, чем составляет уже сложившееся «Большое Яблоко» Москвы?
И сам отвечает: «А смысл — в продовольственной безопасности. Если предположить, что РФ начнёт таки разваливаться на субъекты, то их власти будут придерживать жратву у себя, на всякий случай. Москва при этом оказывается очень уязвима. Поэтому, видимо, и узаботились тем, чтобы гарантировать для Москвы собственные, подконтрольные аграрные мощности. Поэтому — взяли именно южные земли, как более пригодные».
Последнее — конечно, довольно наивное соображение от сугубо городского жителя.
Я-то, как всё же аграрий (в числе прочего), могу засвидетельствовать, что в климатическом отношении разница между, скажем, Ярославлем и Тулой — не столь уж велика, не говоря уж про гораздо более близкие к МКАДу территории. Ну, плюс-минус сто километров севернее или южнее — не влияет.
Но вместе с тем вспомнилось, как не столь давно Лёшка Зимин, комментируя успехи собянинского метростроения, заметил, с усмешкой: «О, уже до Внукова дорылись. Сколько, бишь, там остаётся до северных «отрогов» твоего Мальстрема? Километров тридцать?»
«Мальстрем» — это мы так окрестили систему охранных постов моей картофельной плантации близ Калуги.
Картошка — ценная сельскохозяйственная культура, и она нуждается в охране.
А поскольку плантация изрядно разрослась за годы своего существования, то и Мальстрем — тоже. Где сторожки, где наблюдательные пункты — и всё это нужно было связать подземными ходами, чтобы всё было аккуратненько и чтоб обеспечить нужную гибкость. Чтобы, скажем, Смерчи могли высовываться из разных норок попеременно, с размахом двадцать километров туда-сюда.
Ну и склады, и аграрные производства, и всякие вспомогательные промыслы — мы тоже норовим убрать под землю, чтоб они никого не смущали, и чтобы их никто не смущал.
И это может иметь практическое значение не только для меня и моих друзей, но и для Москвы в целом.
Следует отметить, пока что «невойна», которую развязал, в своих конвульсиях, окончательно сбрендивший московизм в лице плешивого кремлёвского крысёныша и его прихостней — она действительно «невойна» в том смысле, что против России её ведут даже не в полсилы, даже не в четверть силы — а так, нехотя отмахиваются, всё надеясь, что Кремль войдёт в разум и сам охолонёт. Никто не хочет чрезмерных жертв среди мирного российского населения.
Даже Украина — очень избирательно и очень щадяще использует свои возможности по разрушению российского тыла. Не от сострадания и милосердия (в её-то положении то было бы пижонством), но, покуда идут хоть какие-то поставки с Запада для поля боя — она вынуждена блюсти реноме «рыцаря в белых доспехах», лишь очень ограниченно и точечно нанося удары по российским гражданским объектам.
Но если дело обострится — российскую наземную логистику вынесут подчистую за месяц.
Вот просто наводнят воздушное пространство дронами, которые будут не на нефтебазы лететь (их-то — ещё мыслимо кое-как прикрыть), а просто охотиться на железных и автомобильных дорогах на всё, что чапает быстрее двадцати километров в час.
Средства поражения могут быть самые разнообразные, но при этом — довольно дешёвые.
Дрон ценою в пару тысяч баксов (при массовом производстве) запросто уничтожит локомотив, провоцируя крушение товарняка в повороте (и ему хватит мозгов, чтобы рассчитать момент удара).
Для шоссейной же фуры — достанет и ста граммов напалма, чтобы надёжно её спалить без возможности восстановления.
И пресечь этот «логистический террор» - не сможет не то что худосочное российское ПВО, этого и мы не сможем сделать, если иметь в виду не «кустовое» прикрытие важнейших объектов, а вот защиту всей дорожной сети от тысяч дронов-охотников, налетающих каждый день.
Разумеется, это можно будет считать «нарушением обычаев войны», нарушением тех или иных конвенций — но к тому моменту всем будет похер (памятуя и то, что уж сама-то Россия — никогда и не пыталась даже делать вид, будто соблюдаеи какие бы то ни было «рыцарские» конвенции во имя военного гуманизма).
И вот тут российские мегаполисы, особенно Москва, действительно могут оказаться в трудном положении.
И из всех видов транспорта наиболее практичным — может оказаться метро. В том числе — для картофельных перевозок.
А чтобы Москва могла рыть метро за свои немалые деньги — ей всё-таки нужно, чтобы это считалось её землями, вот то, где она копает.
Я, конечно, не хочу сказать, будто бы это единственная цель расширения Москвы на юг — обеспечение доставки картошки с моей Калужской плантации, - но разумные люди, когда что-то затевают, стараются иметь в виду широкий спектр целей. Особенно, если разумным людям приходится сосуществовать в одной стране с поехавшими крышей упырями, которые, к сожалению, пока ещё удерживают политическую и военную власть и творят паскудство, вызверяя против нас весь глобус.
Тут кто-то скажет: «Вот и ты туда же, Тёма: плохой маньяк Путин — и добрый многострадальный русский народ, никогда ни в чём не виноватый, ни разу не отвечающий за проделки своих правителей».
Ну, я сотни раз уж говорил: здесь всё дело в физической возможности концентрации контроля над ресурсами.
Над Россией — довлеет «проклятье сверхконтинентальности».
Здесь по географическим причинам центральной власти легко брать под контроль транспортные потоки, а значит, довлеть над экономикой, а значит — и пресекать политическую конкуренцию.
А «простые народы» - везде примерно одинаковы.
Весь вопрос лишь в том, какие у них альтернативы.
Когда государство становится монопольным работодателем, по сути, - и самые вольнолюбивые люди бывают склонны идти к нему в услужение, ибо больше — им идти-то особо некуда.
Но вот мы надеемся немнжко изменить эти печальные расклады внутри России, развить экономические и, соответственно, политические альтернативы — без массового мочилова.
И при этом имеем в виду, что сама-то Москва — чуть ли не самый «антимосковитский» город России, самый буржуазный. Который, в общем-то, на Останкинской башне вертел всё это великодержавное имперство с его бреднями, и давно бы прокатил того же Путина — но Московия исторически стоит на том, что вербует неприкаянных босяков с окраин в свои «опричники» для подавления прежде всего самой Москвы.
Поэтому пути развития «прекрасной России будущего» видятся как в создании доходных и не зависимых от государства поприщ на окраинах, чтоб там бывало поменьше босяков, готовых вербоваться к царю в опричники, так и, конечно же, в сокращении финансовых возможностей «царя». Это — сходящиеся процессы.
И голод в Москве — не вписывается в эту стратегию в любом случае.
От голода — люди не только пухнут, но и начинают сплачиваться вокруг «руки дающей», от чего резко усугубляется запрос на фашизм даже в самых антифашистских, буржуазных сообществах.
И это ерунда, извините.
Date: 2024-08-04 05:05 pm (UTC)Как гнать дрон
Date: 2024-08-05 12:03 am (UTC)Зачем "гнать дрон"?
"многие сотни километров" проедет грузовик с дронами. Из которого вылетят дроны и подорвут всё движущееся в радиусе 10 километров.
Как он проедет через линию фронта?
Date: 2024-08-05 06:26 pm (UTC)Re: Как он проедет через линию фронта?
Date: 2024-08-05 06:37 pm (UTC)Грузовик будет ехать не от украинской границы, а от деревенского сарая (в 15 километрах от автотрассы), где из относительно безобидных дроновых компонентов соберут боевые дроны.
Как ввезут эти компоненты?
Date: 2024-08-05 07:14 pm (UTC)Re: Как ввезут эти компоненты?
Date: 2024-08-05 07:41 pm (UTC)Пункты назначения у взрывчатки и у компонентов будут разные, и не будут совпадать с местом сборки.
Дроны будут предназначены для свадебных фотографий.
У взрывчатки будет какое-нибудь формальное обоснование (например, взрывать каменный карьер).
Да и нужно ли ввозить взрывчатку из-за границы? Её и внутри России полно.
Всё равно сказки.
Date: 2024-08-05 08:53 pm (UTC)Ещё раз прошу по-человечески, завязывайте троллить.
Да, ещё о чём я не написал, население Москвы больше 13 миллионов человек, прикиньте, сколько надо картошки, чтобы столько прокормить, и какая площадь нужна, чтобы её вырастить. Я Вам скажу, площади районов, прирезанных к Москве, для этого далеко не хватит.
Дело техники
Date: 2024-08-05 09:13 pm (UTC)Каким образом "раскрутит", если водители не знают что они везут, принимающие на перевалочном пункте не знают кто везёт и что везут, а сборщики не появляются на месте сборки до тех пор, пока груз надёжно не доставлен?
> Про "свадебные фотографии" никто не поверит, дрон ведь должен хотя бы килограмм поднимать
Можно и меньше килограмма.
Лимонка весит 600 грамм.
> и везти его достаточно далеко
Зачем дрону лететь далеко, если грузовик может подъехать на расстояние километра или даже ближе (и остаться незамеченным)?
> фото-дроны так не могут
Почему не могут?
И сколько могут поднимать фото-дроны?
Кстати, дроны могут же через границу сами перелететь. И приземлиться в поджидающий их грузовик уже находящийся в России.
А по пути до места боевого применения - подзарядиться от грузовика.
По-человечески не получается.
Date: 2024-08-05 09:31 pm (UTC)Как обычно такие вещи раскручивают. Водитель знает, куда везёт, значит можно устроить там облаву и принять принимающих, а они знают, кому потом привезенное передавать.
Про невидимый грузовик с лимонками не знаю как и комментировать. К Вашему сведению, на всех основных дорогах есть камеры, автоматически распознающие номера автомобилей, и если какой-то номер регулярно появляется вблизи мест нападений дронов, это будет отслежено, и его проследят до места загрузки и повинтят всех участников.
Фото-дрон может поднять только камеру, немногие десятки граммов.
Если бы дроны, перелетающие границу, не отслеживались разными способами, то гашиш в России стоил бы впятеро меньше, чем он стоит. А уж LSD вообще шёл бы за копейки.
Re: По-человечески не получается.
Date: 2024-08-05 10:01 pm (UTC)Чтобы устроить облаву - нужно сначала узнать, что именно водитель везёт.
А для того, чтобы узнать, что именно везёт водитель - нужно вскрыть контейнер.
Что даст сигнал о прекращении доставки дронов.
Получающие даже не узнают на какой пункт им надо будет явиться для приёма контейнера.
> а они знают, кому потом привезенное передавать.
Нет, не знают.
Они знают, что надо принять. А кому надо отдать - они не знают до тех пор, пока им об этом не сказал руководитель по телефону.
> Про невидимый грузовик с лимонками
Понятно, что это будут совсем не лимонки.
Лимонки только для сравнения мощности зарядов.
> если какой-то номер регулярно появляется вблизи мест нападений дронов
Возле мест нападений дронов один и тот же номер не будет появляться.
Подвозить дроны могут разные водители на машинах с разными номерами.
И при этом они даже не будут знать, что везут дроны.
Водитель выгрузит запечатанный контейнер на провинциальный склад вечером.
А на следующий день перед рассветом - дроны вылетят из этого контейнера и отправятся на боевое задание в паре километров.
И как это отследить?
Водитель, при этом, будет уже на расстоянии 500 км выгружать другой контейнер (никакого отношения к дронам не имеющий).
> это будет отслежено, и его проследят до места загрузки и повинтят всех участников.
Фото-дрон может поднять только камеру, немногие десятки граммов.
Это самый дешевый дрон поднимает только десятки граммов.
Пользуются не только самыми дешевыми дронами.
> Если бы дроны, перелетающие границу, не отслеживались разными способами
Например, какими способами отслеживаются дроны, перелетающие границу?
Ух какой толстенный троллище-то.
Date: 2024-08-05 10:08 pm (UTC)Дроны, перелетающие границу, отлавливают и радарами, и тепловизорами, а днём и просто визуально.
Другой мир
Date: 2024-08-05 10:16 pm (UTC)Весь мир будет другим.
Это занимает время.
> везде хозяйничали бы дроновые террористы
Нет, конечно.
Просто средства контроля за дронами усилятся со временем.
Но Россия, пока что, совсем не в этом положении.
Re: Другой мир
Date: 2024-08-06 05:39 pm (UTC)Параллельный мир.
Date: 2024-08-06 08:57 pm (UTC)Re: Параллельный мир.
Date: 2024-08-07 08:59 am (UTC)Q-silver
Подмосковная картошка
Date: 2024-08-05 09:17 pm (UTC)На человека надо сотку земли, чтобы вырастить картошку на год.
В квадратном километре - 10,000 соток.
На 13 миллионов человек - нужно поле размера, примерно 32 на 40 километров.
Гоооол!
Date: 2024-08-05 09:35 pm (UTC)Картофелеводы
Date: 2024-08-05 09:42 pm (UTC)На семью из 5 человек.
Правда мы питались не только картошкой.
Но мы и не голодали (что будет в сценарии осажденной Москвы).
Вы небось тогда ребёнком были.
Date: 2024-08-05 09:55 pm (UTC)6 соток
Date: 2024-08-05 10:06 pm (UTC)На садовых участках в 6 соток выращивали, в основном, фрукты, ягоды, помидоры, огурцы, морковку, салат, щавель и укроп.
А не высококалорийную картошку.
Это где ж такое было?
Date: 2024-08-05 10:12 pm (UTC)no subject
Date: 2024-08-05 10:22 pm (UTC)Я жил в Челябинске.
А вы в каком городе жили?
> В указанный мной период народу было не до ягод, простых калорий не хватало.
Не помню, чтобы кто-то голодал даже в момент развала СССР.
Ягоды выращивали в садах (малину, клубнику, смородину), покупали и продавали на рынке, и собирали в лесу.
Землю сразу после развала СССР - действительно массово раздавали под картошку, но уже через несколько лет это стало непопулярным, потому что еды в России было достаточно.
Установочной информации не даю.
Date: 2024-08-05 10:35 pm (UTC)Вы сами не голодали, поэтому и не помните. Еды в России стало достаточно года этак с 95-го, а до этого массово ввозили гуманитарку.
no subject
Date: 2024-08-05 12:06 am (UTC)Дело не в климате, а в том, что при бОльшем удалении от центра Москвы - плотность застройки ниже и больше земель можно отвести под выращивание картошки.